手作りオウチカフェ Petit*Chocolat

カテゴリ: 参考レシピ


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久しぶりにキャラメルマドレーヌを焼きました♡


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というのも、生クリームを消費したくてキャラメルクリームを作ったので^^;


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できたてのキャラメルに生クリームを投入するときがドキドキww
ものすごいぶくぶくして写真撮る余裕もなかった^^;

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マドレーヌで大事(だと勝手に思ってる)なのは、やっぱり
ぷっくりとしたおへそ♡
一気に温度が上がることで生地がワッと膨らんだときにうまくできるので、
しっかり予熱してから焼成します。

うちのオーブンの場合は、210℃予熱⇒180℃15分焼成
(SHARPヘルシオ)

うちのオーブンは比較的温度が低めなので予熱も高めに設定してます。
他のオーブンだったら焦げる可能性濃厚なので、お使いのオーブンに合わせてください♡


ちなみにレシピは、以前製菓専門店で激安で売ってたコレ↓↓

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キャラメルスイーツ好きなので、この本の中からいっぱい作ってます♡
中には買うだけ買って全然作ってないレシピ本とかもありますがw、
こちらはめちゃおすすめ♫



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先日焼いた、地味~な焼き菓子たちを全部並べてみました♡

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おおお、ベージュって感じww


パウンドケーキは昨日アップしたマイレシピから⇒☆☆☆

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フィナンシェは、あのスーパーブロガー、vivianさんのレシピから⇒☆☆☆

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レモンケーキはこちらもあのカリスマブロガー、あいりおーさんのレシピから⇒☆☆☆

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スコーンはオリジナルなのですが、ちょっとふんわりしすぎ?な気がしたので
レシピ調整してまたアップできるといいなぁ。
あと、もっと甘さあっても個人的には好きかも
あと焼く前に艶出しを塗るの忘れた^^;
これはこれで自家製いちごジャムで食べるとウマーです♡

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あ、あと、なんかへんなロールケーキみたいなやつは
失敗したうずまきクッキーですwww
ココア生地が多すぎたな
またリベンジいたします


もともと焼き菓子は苦手というか、地味だなぁと思って
あんまり作ってなかったのですがw、
最近焼き菓子が気になって仕方ないのです
また作ったらアップします!!

先日、生クリームが中途半端に余っていたので、生クリーム入りでバター不使用の超簡単マフィンを作りました(*‘ω‘ *)


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角切りにしたバナナが入っていて、とってもふんわり優しい甘さ♡

 

作り方も超簡単!!
材料をすべて準備したら。。。

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液体類をグルングルン混ぜて
(生クリームは泡立て不要!!)


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粉類も入れてサックリ混ぜて

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バナナも入れたらあとは型に入れて焼くだけ!!!


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超簡単なのにメチャクチャ美味しかった

子どもたちにバクバク食べられて、写真撮るころには3つしか残ってなかった


そんな超絶美味しいマフィン、Mizukiさんのレシピを参考にさせてもらいました

↓↓

こちら


メチャクチャ美味しかったから、他のフレーバーにアレンジもしてみたいなーー

バレンタインの時期にインスタで知って、 チョコ好きの私としては絶対に食べたいと思っていた、小島ルミさんのランゴ・オ・ショコラ。

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早速本をゲットしてみましたが、
作り方は至って簡単!


ココアのシートスポンジを焼いて、
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温めた生クリームとチョコをよく混ぜて溶かし、
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リキュール類を入れて
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型に流し入れ、
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スポンジで蓋をして冷やす!!!
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しっかりと冷やしたら出来上がりです。

ただ、ガナッシュがとってもゆるいので(これがまた口当たり最高♡)



第一段はボッコボコの溶っけ溶けに^^;
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第二弾はもっと冷やす時間なくて、
さらに溶っけ溶け^^;

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で、私学習しまして、しっかりと一晩以上冷やしてみようと。
その結果、最初の写真のようなツヤッツヤぴっかぴかにできましたーー(≧∇≦)/

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もうね、口溶けたまらん٩(♡ε♡ )۶
生チョコよりも生チョコですよ✨
今年は作りすぎて家族ももう飽きたみたいなので^^;、また来年作ろうと思います!


私はAmazonでゲットしました
↓↓
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実はcottaで6000円以上買い物すると貰えるレシピもこっそりゲットしてましたw

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が、やはり本のレシピのほうが作りやすいと思います!!



調子に乗ってこんなものも。

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ホワイトチョコ+いちごパウダーで
いちごバージョンもできるかなぁと思ったけど、
見ため豆腐でしたww


味は美味しいんだけどな!!


いちごチョコでまたリベンジだーーー!!

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いただいたリンゴで、12cmの小さなタルト・タタンを作りました

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リンゴをバターと砂糖でしっかりとキャラメリゼします。


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キャラメリゼしたときに出た汁も少し煮詰めてリンゴと一緒に型に入れて、
少し焼いてからブリゼ生地をのせて(写真撮り忘れました)
またオーブンに入れて焼きます


手間はかかるけど、そのぶん一口食べるたびにジューシーでとっても美味


★★覚書★★

12cm丸型
■パートブリゼ
 薄力粉    40g
 塩      0.4g
 グラニュー糖 1.4g
 バター    20g
 全卵     8g
 牛乳     4g

■キャラメルリンゴ
 りんご    小さめ3個分
 グラニュー糖 87g
 バター    37g


作り方はあいりおーさんのレシピを参考にしました♡



ちなみに、中途半端に余った卵は
その日の夜唐揚げだったので、鶏肉にまぶしましたw
卵を余らせるのがもったいないなと思ったら、
ブリゼ生地をまとめて多めに作って冷凍するのもアリだと思います
タルト・タタン、とっても美味しかったのでまた作ろうと思います

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