手作りオウチカフェ Petit*Chocolat

カテゴリ: マイレシピ

食パンのように見えますがww

パウンドケーキです。

PSX_20190518_072216


最初は一般的な方法で、バターと砂糖をすり混ぜて空気を含ませ、
卵を少しずつ入れて最後に粉と合わせて。。。
という典型的なカトルカールを作っていましたが、
もっとしっとりふわふわ感がほしい!!
とある日突然思いたち、いろいろと試作した結果、
卵を卵白と卵黄に分け、メレンゲを作るという方法に落ち着きました。

DSC_3175


バターと卵黄を混ぜて、、、


DSC_3176


メレンゲどーーん!!


DSC_3182

焼けたらしっかりとシロップを打ちます。



PSX_20190518_072338



冷めてもしっとりふわふわ♡
私好みにできました!!

今回、コクを出そうとして「島ザラメ」を使ったところ、
溶けきれなかった砂糖があったのか、けっこう穴ボコが空いてしまった^^;
美味しいのだけれど。。

美しい見た目&細やかな食感をお好みの方は
砂糖は粉糖を使うのがおすすめです。
粉糖高いしもったいないわ!!という方はグラニュー糖で♡♡


レシピはこちらにアップ済みです↓↓↓

Cpicon ワタシ流♡パウンドケーキ*プレーン by ✤MAI✤

このパウンドケーキ、シリーズ化して他のフレーバーのレシピもアップしたいな♫
よかったら作ってみてくださいね(*^^*)



**********************************************************************

ところで、こんな季節外れに
うちの長女小3がインフルエンザB型にかかりました(;´Д`)
しかもクラス中に蔓延して学級閉鎖になる事態
もう熱も下がり落ち着いてきましたが、それまでの我が家は修羅場でしたww
今のところ家族の誰にもうつっていない・・・たぶんw
暖かくなってもこんなことってあるんですね。。
皆様もどうぞお気をつけて!!

本当なら今頃温泉に浸かっている予定だったんだけどな
娘の体調が第一なので、旅行はまたの機会に行きます♡

ガトーショコラ

バレンタインに、こんな手作りのガトーショコラを作って
プレゼントしてみませんか???

DSC_2415

卵黄生地を作って、

DSC_2417


頑張ってメレンゲを作って


DSC_2421


混ぜて焼く!!!



デコレーションはお好みで♡


FB_IMG_1534413447335



これはかなり前に作ったものですが、
トップに生クリームを絞り、見えなくなるまでいちごをふんだんに乗っけました。
とっても喜んでもらえたケーキです(^^)

こんなケーキもらったら絶対に彼はあなたに夢中です♡

(ちなみに私はお菓子作りを始めたのが結婚してからなので、
若い頃はバレンタインに作ろうなんて1ミリも思わなかったけどあえて言うwww)


よかったらぜひ作ってみてくださいね♡♡

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


私のイチオシ♡簡単ふんわりガトーショコラ






ちなみに。。。



この写真のガトーショコラ、


ガトーショコラ


切った部分をそーーーっともどして・・・


FB_IMG_1548640416109


先日の旦那のバースデーケーキになりましたwww

切っちゃってごめんね(*ノω・*)テヘ

このページのトップヘ