手作りオウチカフェ Petit*Chocolat

カテゴリ: お菓子作り

先日焼いた、地味~な焼き菓子たちを全部並べてみました♡

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おおお、ベージュって感じww


パウンドケーキは昨日アップしたマイレシピから⇒☆☆☆

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フィナンシェは、あのスーパーブロガー、vivianさんのレシピから⇒☆☆☆

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レモンケーキはこちらもあのカリスマブロガー、あいりおーさんのレシピから⇒☆☆☆

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スコーンはオリジナルなのですが、ちょっとふんわりしすぎ?な気がしたので
レシピ調整してまたアップできるといいなぁ。
あと、もっと甘さあっても個人的には好きかも
あと焼く前に艶出しを塗るの忘れた^^;
これはこれで自家製いちごジャムで食べるとウマーです♡

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あ、あと、なんかへんなロールケーキみたいなやつは
失敗したうずまきクッキーですwww
ココア生地が多すぎたな
またリベンジいたします


もともと焼き菓子は苦手というか、地味だなぁと思って
あんまり作ってなかったのですがw、
最近焼き菓子が気になって仕方ないのです
また作ったらアップします!!

食パンのように見えますがww

パウンドケーキです。

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最初は一般的な方法で、バターと砂糖をすり混ぜて空気を含ませ、
卵を少しずつ入れて最後に粉と合わせて。。。
という典型的なカトルカールを作っていましたが、
もっとしっとりふわふわ感がほしい!!
とある日突然思いたち、いろいろと試作した結果、
卵を卵白と卵黄に分け、メレンゲを作るという方法に落ち着きました。

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バターと卵黄を混ぜて、、、


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メレンゲどーーん!!


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焼けたらしっかりとシロップを打ちます。



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冷めてもしっとりふわふわ♡
私好みにできました!!

今回、コクを出そうとして「島ザラメ」を使ったところ、
溶けきれなかった砂糖があったのか、けっこう穴ボコが空いてしまった^^;
美味しいのだけれど。。

美しい見た目&細やかな食感をお好みの方は
砂糖は粉糖を使うのがおすすめです。
粉糖高いしもったいないわ!!という方はグラニュー糖で♡♡


レシピはこちらにアップ済みです↓↓↓

Cpicon ワタシ流♡パウンドケーキ*プレーン by ✤MAI✤

このパウンドケーキ、シリーズ化して他のフレーバーのレシピもアップしたいな♫
よかったら作ってみてくださいね(*^^*)



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ところで、こんな季節外れに
うちの長女小3がインフルエンザB型にかかりました(;´Д`)
しかもクラス中に蔓延して学級閉鎖になる事態
もう熱も下がり落ち着いてきましたが、それまでの我が家は修羅場でしたww
今のところ家族の誰にもうつっていない・・・たぶんw
暖かくなってもこんなことってあるんですね。。
皆様もどうぞお気をつけて!!

本当なら今頃温泉に浸かっている予定だったんだけどな
娘の体調が第一なので、旅行はまたの機会に行きます♡

先日、生クリームが中途半端に余っていたので、生クリーム入りでバター不使用の超簡単マフィンを作りました(*‘ω‘ *)


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角切りにしたバナナが入っていて、とってもふんわり優しい甘さ♡

 

作り方も超簡単!!
材料をすべて準備したら。。。

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液体類をグルングルン混ぜて
(生クリームは泡立て不要!!)


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粉類も入れてサックリ混ぜて

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バナナも入れたらあとは型に入れて焼くだけ!!!


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超簡単なのにメチャクチャ美味しかった

子どもたちにバクバク食べられて、写真撮るころには3つしか残ってなかった


そんな超絶美味しいマフィン、Mizukiさんのレシピを参考にさせてもらいました

↓↓

こちら


メチャクチャ美味しかったから、他のフレーバーにアレンジもしてみたいなーー

バレンタインの時期にインスタで知って、 チョコ好きの私としては絶対に食べたいと思っていた、小島ルミさんのランゴ・オ・ショコラ。

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早速本をゲットしてみましたが、
作り方は至って簡単!


ココアのシートスポンジを焼いて、
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温めた生クリームとチョコをよく混ぜて溶かし、
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リキュール類を入れて
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型に流し入れ、
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スポンジで蓋をして冷やす!!!
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しっかりと冷やしたら出来上がりです。

ただ、ガナッシュがとってもゆるいので(これがまた口当たり最高♡)



第一段はボッコボコの溶っけ溶けに^^;
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第二弾はもっと冷やす時間なくて、
さらに溶っけ溶け^^;

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で、私学習しまして、しっかりと一晩以上冷やしてみようと。
その結果、最初の写真のようなツヤッツヤぴっかぴかにできましたーー(≧∇≦)/

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もうね、口溶けたまらん٩(♡ε♡ )۶
生チョコよりも生チョコですよ✨
今年は作りすぎて家族ももう飽きたみたいなので^^;、また来年作ろうと思います!


私はAmazonでゲットしました
↓↓
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実はcottaで6000円以上買い物すると貰えるレシピもこっそりゲットしてましたw

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が、やはり本のレシピのほうが作りやすいと思います!!



調子に乗ってこんなものも。

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ホワイトチョコ+いちごパウダーで
いちごバージョンもできるかなぁと思ったけど、
見ため豆腐でしたww


味は美味しいんだけどな!!


いちごチョコでまたリベンジだーーー!!

ガトーショコラ

バレンタインに、こんな手作りのガトーショコラを作って
プレゼントしてみませんか???

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卵黄生地を作って、

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頑張ってメレンゲを作って


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混ぜて焼く!!!



デコレーションはお好みで♡


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これはかなり前に作ったものですが、
トップに生クリームを絞り、見えなくなるまでいちごをふんだんに乗っけました。
とっても喜んでもらえたケーキです(^^)

こんなケーキもらったら絶対に彼はあなたに夢中です♡

(ちなみに私はお菓子作りを始めたのが結婚してからなので、
若い頃はバレンタインに作ろうなんて1ミリも思わなかったけどあえて言うwww)


よかったらぜひ作ってみてくださいね♡♡

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


私のイチオシ♡簡単ふんわりガトーショコラ






ちなみに。。。



この写真のガトーショコラ、


ガトーショコラ


切った部分をそーーーっともどして・・・


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先日の旦那のバースデーケーキになりましたwww

切っちゃってごめんね(*ノω・*)テヘ

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