手作りオウチカフェ Petit*Chocolat

2019年01月

ガトーショコラ

バレンタインに、こんな手作りのガトーショコラを作って
プレゼントしてみませんか???

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卵黄生地を作って、

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頑張ってメレンゲを作って


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混ぜて焼く!!!



デコレーションはお好みで♡


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これはかなり前に作ったものですが、
トップに生クリームを絞り、見えなくなるまでいちごをふんだんに乗っけました。
とっても喜んでもらえたケーキです(^^)

こんなケーキもらったら絶対に彼はあなたに夢中です♡

(ちなみに私はお菓子作りを始めたのが結婚してからなので、
若い頃はバレンタインに作ろうなんて1ミリも思わなかったけどあえて言うwww)


よかったらぜひ作ってみてくださいね♡♡

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私のイチオシ♡簡単ふんわりガトーショコラ






ちなみに。。。



この写真のガトーショコラ、


ガトーショコラ


切った部分をそーーーっともどして・・・


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先日の旦那のバースデーケーキになりましたwww

切っちゃってごめんね(*ノω・*)テヘ

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いただいたリンゴで、12cmの小さなタルト・タタンを作りました

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リンゴをバターと砂糖でしっかりとキャラメリゼします。


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キャラメリゼしたときに出た汁も少し煮詰めてリンゴと一緒に型に入れて、
少し焼いてからブリゼ生地をのせて(写真撮り忘れました)
またオーブンに入れて焼きます


手間はかかるけど、そのぶん一口食べるたびにジューシーでとっても美味


★★覚書★★

12cm丸型
■パートブリゼ
 薄力粉    40g
 塩      0.4g
 グラニュー糖 1.4g
 バター    20g
 全卵     8g
 牛乳     4g

■キャラメルリンゴ
 りんご    小さめ3個分
 グラニュー糖 87g
 バター    37g


作り方はあいりおーさんのレシピを参考にしました♡



ちなみに、中途半端に余った卵は
その日の夜唐揚げだったので、鶏肉にまぶしましたw
卵を余らせるのがもったいないなと思ったら、
ブリゼ生地をまとめて多めに作って冷凍するのもアリだと思います
タルト・タタン、とっても美味しかったのでまた作ろうと思います

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