手作りオウチカフェ Petit*Chocolat

バレンタインの時期にインスタで知って、 チョコ好きの私としては絶対に食べたいと思っていた、小島ルミさんのランゴ・オ・ショコラ。

IMG_20190223_175230_134


早速本をゲットしてみましたが、
作り方は至って簡単!


ココアのシートスポンジを焼いて、
DSC_2467


温めた生クリームとチョコをよく混ぜて溶かし、
DSC_2464



リキュール類を入れて
DSC_2466


型に流し入れ、
DSC_2471


スポンジで蓋をして冷やす!!!
DSC_2472

しっかりと冷やしたら出来上がりです。

ただ、ガナッシュがとってもゆるいので(これがまた口当たり最高♡)



第一段はボッコボコの溶っけ溶けに^^;
IMG_20190113_185419_121


第二弾はもっと冷やす時間なくて、
さらに溶っけ溶け^^;

IMG_20190131_213824_040


で、私学習しまして、しっかりと一晩以上冷やしてみようと。
その結果、最初の写真のようなツヤッツヤぴっかぴかにできましたーー(≧∇≦)/

IMG_20190223_175230_134



もうね、口溶けたまらん٩(♡ε♡ )۶
生チョコよりも生チョコですよ✨
今年は作りすぎて家族ももう飽きたみたいなので^^;、また来年作ろうと思います!


私はAmazonでゲットしました
↓↓
DSC_2902




実はcottaで6000円以上買い物すると貰えるレシピもこっそりゲットしてましたw

DSC_2903


が、やはり本のレシピのほうが作りやすいと思います!!



調子に乗ってこんなものも。

IMG_20190312_220254_350


ホワイトチョコ+いちごパウダーで
いちごバージョンもできるかなぁと思ったけど、
見ため豆腐でしたww


味は美味しいんだけどな!!


いちごチョコでまたリベンジだーーー!!

こんにちは(*‘ω‘ *)
今日はスイーツネタではなく、私の趣味?
の話を。。。


私、ケーキ作るのはもちろん好きなのですが、
雑誌の付録チェック
も大好きで♡♡

週イチで本屋さんに行っちゃうくらい好きなのですが、
実際に買ったものの紹介もこれから少しずつできたらなーーと思います(^^)


先日発売されたJELLY5月号。

EMODAのコスメセットがめっちゃ気になって購入してみました♡

DSC_2801



スタイリッシュでクールなデザイン٩(♡ε♡ )۶

DSC_2802



パレットの中身は
ハイライト
ローライト
リップ3色
アイシャドウ3色←アイブロウにもなるみたい

そして、
コントロールカラー
アイグロス2本


これだけあればアイメイクとリップメイクバッチリです♡
旅行に持っていくのにめっちゃ便利そう!!


DSC_2803


すんごい見にくいけど、実際に肌に乗せてみたらこんな感じ。


DSC_2804

アイシャドウはキラキラのラメ感がいい✨
リップも肌馴染み良さそう!!

昔は青やら緑やらのアイシャドウを使っておりましたが
今はもっぱらアースカラーのメイクが大好きなので、こんなブラウン系のカラーがとっても好み♫


本誌にもメイクのアレンジ、いろいろ載ってます(*‘ω‘ *)
JELLY久しぶりに買ったけど、今月もなかなか面白そう♫
中身もゆっくり楽しみます♫




他、最近買って紹介ひそびれたもの^^;


InRed3月号。
少々使いづらいけど、デザインはかなりお気に入りのリュック♡

DSCPDC_0003_BURST20190207161748277_COVER


ファッション誌じゃないけど。。。
めっちゃ安くなってた手作りリリアンアクセの本📖

DSC_2482


&ROSY3月号。
大容量のドレッサーボックス、ごちゃごちゃしてたコスメがすっぽり入って
かなり役立ってます♡

DSCPDC_0001_BURST20190201080738797_COVER


オトナミューズ1月号。
このリュック、ほんとに使いやすい!!
背中側にファスナーがあって、収納ポケットがついてるのがミソです。ここに私いつもスマホ入れてます。いいです。
デザインが若干カジュアルすぎるので、もう少しキレイめな感じでこんなリュックがあるとなお良いなぁ♡

DSC_2138



最近の付録って付録の域超えてますよね。
また買ったら色々と紹介したいです。

スイーツも作ってるのでこちらもまた早く書きます^^;

ガトーショコラ

バレンタインに、こんな手作りのガトーショコラを作って
プレゼントしてみませんか???

DSC_2415

卵黄生地を作って、

DSC_2417


頑張ってメレンゲを作って


DSC_2421


混ぜて焼く!!!



デコレーションはお好みで♡


FB_IMG_1534413447335



これはかなり前に作ったものですが、
トップに生クリームを絞り、見えなくなるまでいちごをふんだんに乗っけました。
とっても喜んでもらえたケーキです(^^)

こんなケーキもらったら絶対に彼はあなたに夢中です♡

(ちなみに私はお菓子作りを始めたのが結婚してからなので、
若い頃はバレンタインに作ろうなんて1ミリも思わなかったけどあえて言うwww)


よかったらぜひ作ってみてくださいね♡♡

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


私のイチオシ♡簡単ふんわりガトーショコラ






ちなみに。。。



この写真のガトーショコラ、


ガトーショコラ


切った部分をそーーーっともどして・・・


FB_IMG_1548640416109


先日の旦那のバースデーケーキになりましたwww

切っちゃってごめんね(*ノω・*)テヘ

このページのトップヘ