手作りオウチカフェ Petit*Chocolat

食パンのように見えますがww

パウンドケーキです。

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最初は一般的な方法で、バターと砂糖をすり混ぜて空気を含ませ、
卵を少しずつ入れて最後に粉と合わせて。。。
という典型的なカトルカールを作っていましたが、
もっとしっとりふわふわ感がほしい!!
とある日突然思いたち、いろいろと試作した結果、
卵を卵白と卵黄に分け、メレンゲを作るという方法に落ち着きました。

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バターと卵黄を混ぜて、、、


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メレンゲどーーん!!


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焼けたらしっかりとシロップを打ちます。



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冷めてもしっとりふわふわ♡
私好みにできました!!

今回、コクを出そうとして「島ザラメ」を使ったところ、
溶けきれなかった砂糖があったのか、けっこう穴ボコが空いてしまった^^;
美味しいのだけれど。。

美しい見た目&細やかな食感をお好みの方は
砂糖は粉糖を使うのがおすすめです。
粉糖高いしもったいないわ!!という方はグラニュー糖で♡♡


レシピはこちらにアップ済みです↓↓↓

Cpicon ワタシ流♡パウンドケーキ*プレーン by ✤MAI✤

このパウンドケーキ、シリーズ化して他のフレーバーのレシピもアップしたいな♫
よかったら作ってみてくださいね(*^^*)



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ところで、こんな季節外れに
うちの長女小3がインフルエンザB型にかかりました(;´Д`)
しかもクラス中に蔓延して学級閉鎖になる事態
もう熱も下がり落ち着いてきましたが、それまでの我が家は修羅場でしたww
今のところ家族の誰にもうつっていない・・・たぶんw
暖かくなってもこんなことってあるんですね。。
皆様もどうぞお気をつけて!!

本当なら今頃温泉に浸かっている予定だったんだけどな
娘の体調が第一なので、旅行はまたの機会に行きます♡

先日、生クリームが中途半端に余っていたので、生クリーム入りでバター不使用の超簡単マフィンを作りました(*‘ω‘ *)


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角切りにしたバナナが入っていて、とってもふんわり優しい甘さ♡

 

作り方も超簡単!!
材料をすべて準備したら。。。

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液体類をグルングルン混ぜて
(生クリームは泡立て不要!!)


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粉類も入れてサックリ混ぜて

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バナナも入れたらあとは型に入れて焼くだけ!!!


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超簡単なのにメチャクチャ美味しかった

子どもたちにバクバク食べられて、写真撮るころには3つしか残ってなかった


そんな超絶美味しいマフィン、Mizukiさんのレシピを参考にさせてもらいました

↓↓

こちら


メチャクチャ美味しかったから、他のフレーバーにアレンジもしてみたいなーー

またまた付録目当てで雑誌を買ってしまいました💦

今まで使ってた、小旅行用のバッグがボロボロになってしまって、新しいの買わなきゃなーとずっと思ってたら本屋さんで見つけました↓↓


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初めて購入した今月号のSPRiNG、
付録はJOURNAL STANDARDのバッグ♡♡




ロゴ入りで、割としっかりした生地!

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中はこんな感じ。

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両サイドにポケットがついてて、
ペットボトルなんかもすぽっと入りそう♫

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全面にはファスナー付きポケットが2つ♡

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肩ひも付きでもちろん肩掛けできます♡

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想像してたより小ぶりですが^^;、一泊分なら荷物入りそうです!
このバッグ持って早く旅行に行きたいな♫
でもその予定がないww(TдT)

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